Hola a tod@s,
Estos días atrás a echo bastante calor y apetecía comidas fresquitas. A mi marido le gusta mucho el gazpacho a mi también, pero me gusta más el salmorejo que se hace igual pero lleva pan, que es lo que no podemos comer. Yo hago el gazpacho del libro de la thermomix que sale muy bueno pero para el salmorejo no le pongo el agua, bueno paso a explicaros la receta y mis variaciones.
SALMOREJO
INGREDIENTES:
- 1000 g de tomates rojos y muy maduros, sin pelar
- 1 diente de ajo
- 50 g de pimiento verde
- 40 g de cebolla
- 70 g de pepino, parcialmente pelado
- 30 g de vinagre, o al gusto
- 50 g de aceite de oliva extra
- 8 cubitos de hielo
- sal
Resto
- 200 g de agua, o al gusto
- 100 g de cubitos de hielo, o al gusto
ELABORACIÓN THERMOMIX:
- Ponemos todos los ingredientes en el vaso menos el agua y programamos 30 segundos, velocidad 5 y a continuación programamos 3 minutos, velocidad 10.
- Añadimos agua con hielo al gusto (podemos colarlo a través del cestillo o un colador, o programamos 2 minutos más a velocidad 8 para triturarlo).
- Servimos con las mismas verduras que lleva el gazpacho y pan troceado en cubitos pequeños.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
- Ponemos todos los ingredientes en un bol grande y lo trituráramos todo muy bien con la batidora. Lo colamos en un colador para quitar las pepitas y pieles del tomate.
- Echamos agua muy fría, probamos de sal y vinagre (rectificamos si hiciese falta), podemos añadir unos cubitos de hielo.
NOTA: Yo le hago algunas variaciones: no le pongo los cubitos de hielo con todos los ingredientes y a sin queda más espeso, le pongo menos vinagre unos 15 ó 20 g (para que no quede muy fuerte el salmorejo), me aparto un poco de salmorejo antes de poner los cubitos y el agua (bueno gazpacho), y cuando esta fresquito le pico huevo duro, jamón curado y a comer....buenísimo.
!!Espero os guste!!
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