Hola a tod@s,
Hoy os traigo una receta de masa quebrada, que sirve tanto para dulce como salado, la receta es del libro de la thermomix Cocina sin gluten para todos, es muy fácil de hacer os animo a hacerla.
MASA QUEBRADA
INGREDIENTES:
- 250 g de harina sin gluten Proceli
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 g de agua
- 1 cucharadita de levadura química en polvo sin gluten (la del Mercadona)
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de azúcar
ELABORACIÓN THERMOMIX:
- Ponemos en el vaso de la thermomix todos los ingredientes en el orden que se indica y programamos 15 segundos, velocidad 6.
- Ponemos la masa en una bolsa de plástico (las de congelar) y dejamos reposar 15 minutos en el frigorífico. Esta masa no debe trabajarse mucho.
- Estiramos la masa entre dos plásticos ( dos bolsa grandes de congelar abiertas) o en el mármol con harina. Cubrimos con la masa un molde de quiché o tartaletas pequeñas. Mojamos el borde del molde con agua para que la masa quede bien sellada.
- Dejamos reposar en el frigorífico durante 15 minutos. Pinchamos con un tenedor la superficie para que no suba durante la coción y la pintamos con huevo batido.
- Precalentamos el horno a 180º.
- Según el uso que se le vaya a dar, podemos hornear la tartaleta sola durante 15 minutos o hacerlo ya con el relleno, para lo cual el tiempo de horneado dependerá de la receta elegida.
Masa quebrada de chocolate: Añadimos 2 cucharadas soperas de cacao puro en polvo sin gluten junto con todos los ingredientes, y se pueden hacer unos postres buenísimos.
Con estas cantidades pueden salir para dos tartaletas de 26 ó 28 cm de diámetro.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
- Ponemos en un bol grande todos los ingredientes en el orden que se indica y los amasamos con las varillas eléctricas de amasar, hasta que estén todos los ingredientes bien amasados.
- Ponemos la masa en una bolsa de plástico (las de congelar) y dejamos reposar 15 minutos en el frigorífico. Esta masa no debe trabajarse mucho.
- Estiramos la masa entre dos plásticos ( dos bolsa grandes de congelar abiertas) o en el mármol con harina. Cubrimos con la masa un molde de quiché o tartaletas pequeñas. Mojamos el borde del molde con agua para que la masa quede bien sellada.
- Dejamos reposar en el frigorífico durante 15 minutos. Pinchamos con un tenedor la superficie para que no suba durante la coción y la pintamos con huevo batido.
- Precalentamos el horno a 180º.
- Según el uso que se le vaya a dar, podemos hornear la tartaleta sola durante 15 minutos o hacerlo ya con el relleno, para lo cual el tiempo de horneado dependerá de la receta elegida.
Masa quebrada de chocolate: Añadimos 2 cucharadas soperas de cacao puro en polvo sin gluten junto con todos los ingredientes, y se pueden hacer unos postres buenísimos.
Con estas cantidades pueden salir para dos tartaletas de 26 ó 28 cm de diámetro.
Animaos a hacerla!!
4 comentarios:
Hola!!!!
Ayer hice la masa quebrada con tu receta y sale bien,el problema (en mi caso)es que se desmenuza demasiado y cuando la amaso con el rodillo y trato de pasarlo al molde ,es immmposible y me toca "acomodar" como puedo la masa al molde,que es una castaña pq al final se queda muy fina por algunos lados y muy gorda por otros...me haces alguna sugerencia??he probado a enfriarlo 15 minutos e incluso la 2vez una hora y el resultado es el mismo.
Un beso y gracias!!!!
Hola, yo creo que si le pones un huevo a la receta, la masa se hace mas elastica
un saludo
Hola Probaré la receta. Vivo en Dinamarca y no consigo harina Proceli, Schär o Semper es lo mismo? Lo han probado? Si es así cual de las tantas variedades?
Muchas gracias por la ayuda!
Hola! La cuestión es que si añades huevo ya no es masa brisa sino quebrada. Puedes añadir vinagre de manzana al 50% con el agua y ganará elasticidad.
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