PAN DE NUECES


Hola a tod@s,
Hoy os traigo un pan de nueces que esta de vicio!.La receta es del libro de la thermomix para celiacos Cocina sin gluten para todos. Lo que más me gusta de este pan es que aguanta dos o tres días sin necesidad de congelarlo, el único inconveniente es que tiene bastantes calorías con la mantequilla y las nueces, pero de vez en cuando nos lo podemos permitir.

PAN DE NUECES

INGREDIENTES:
  • 150 g de nueces
  • 200 g de leche
  • 40 g de levadura prensada fresca de panadería (Levital del Mercadona)
  • 2 huevos
  • 120 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 300 g de harina sin gluten Proceli
  • 1 cucharadita de sal
  • 35 g de glucosa (azúcar invertido)

ELABORACIÓN THERMOMIX:
  1. Ponemos en el vaso 100 g de nueces y troceamos 5 segundos, velocidad 5. Retiramos del vaso y reservamos en un bol. Añadimos al bol los 50 g de nueces restantes, partidas con las manos a trozos grandes. 
  2. Vertemos la leche en el vaso y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1.
  3. Agregamos la levadura y la disolvemos programando 10 segundos, velocidad 4.
  4. Añadimos el resto de los ingredientes, excepto las nueces, y mezclamos durante 20 segundos, velocidad 6.
  5. Programamos 2 minutos 30 segundos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  6. Añadimos por el bocal las nueces reservadas y programamos 30 segundos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  7. Dejamos reposar la masa dentro del vaso con la tapa puesta hasta que haya doblado su volumen (media hora aproximadamente). Sacamos la masa y la amasamos con las manos formando una bola y le damos la forma deseada. También lo podemos poner en dos moldes aceitados (o formar cuatro piezas). Esperamos a que vuelva a doblar el volumen.Antes de hornear, decoraremos haciendo unos cortes o con unas nueces enteras.
  8. Precalentamos el horno a 200º y horneamos durante 40 minutos.
  9. Desmoldamos el pan en caliente y lo dejamos enfriar sobre un rejilla, para que no se humedezca dentro del molde.
NOTA: Podemos poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno, para que el pan quede más crujiente.

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

  1. Picamos los 100 g de nueces con una picadora, reservamos en un bol y los 50 g de nueces restantes los partimos en trozos grandes con la mano.
  2. Calentamos la leche en el microondas que no supere los 37º, desmenuzamos la levadura en la leche y la mezclamos bien hasta que este disuelta.
  3. Agregamos el resto de los ingredientes excepto las nueces y vamos mezclando bien con las varillas de amasar eléctricas, amasaremos unos 3 minutos y pasado ese tiempo vamos añadiendo las nueces poco a poco pero sin parar de amasar con las varillas durante otro minuto hasta que esté todo bien mezclado.
  4. Dejamos reposar la masa en un bol hasta que doble su volumen, tapado y fuera de corrientes de aire (aproximadamente media hora). Sacamos la masa y la amasamos con las manos formando una bola y le damos la forma deseada.También lo podemos poner en dos moldes aceitados (o formar cuatro piezas). Esperamos a que vuelva a doblar el volumen.Antes de hornear, decoramos haciendo unos cortes o con unas nueces enteras.
  5. Precalentamos el horno a 200º y horneamos durante 40 minutos.
  6. Desmoldamos el pan en caliente y lo dejamos enfriar sobre un rejilla, para que no se humedezca dentro del molde.
NOTA: Podemos poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno, para que el pan quede más crujiente.



















!!Espero os guste!!

2 comentarios:

Muntxeta dijo...
16 de mayo de 2011, 14:09

Creo que nunca he hecho pan en casa (puede que una masa para pizza...) Dicen que cada vez hay más gente que lo hace, y que es una receta que engancha. Habrá que probar!

Recetucas Sin Gluten dijo...
16 de mayo de 2011, 20:17

Pues yo te animaría a que probaras hacer alguna cosilla de masas, puedes empezar por la masa de la pizza como tu dices, es la más fácil y si le coges el gustillo... Es muy gratificante cuando te lo estas comiendo y sabiendo que lo has echo tu.
Anímate!

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