ALBÓNDIGAS DE ESPINACAS/ARROZ

Hola a tod@s,
Hoy vengo con una receta que hace mucho tiempo que no la hago, se la vi hacer a Karlos Arguiñano que soy una seguidora desde hace años. Es un poco laboriosa pero el resultado es muy bueno, no es una receta para hacer todos los días pero... de vez en cuando si, me he animado ha hacerla este fin de semana y quería compartirla con vosotr@s a ver si os gusta.

ALBÓNDIGAS DE ESPINACAS Y ARROZ

INGREDIENTES:
  • 1 kg de espinacas (yo he puesto 300 g una bolsa de esas que venden ya limpias)
  • 100 g de arroz (yo he puesto 200 g)
  • 1 cebolla
  • 4 lonchas de panceta (yo he puesto bacon un paquete de 120 g del mercadona)
  • 150 g de queso (yo Maasdam y curado)
  • 2 dientes de ajo
  • harina (he mezclado a partes iguales harina de maizena y arroz) 
  • huevo batido para rebozar
  • 2 vasos de salsa de tomate (yo he puesto tomate frito sin gluten)
  • 1 vaso de nata de cocinar sin gluten
  • 1 vaso de caldo (yo con pastilla de caldo de pollo)
  • aceite
  • sal
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
  1. Picamos los ajos y los doramos un poco en una cazuela con un poco de aceite. Agregamos el arroz y movemos, echamos el doble de agua y sal y cocemos el arroz durante unos 15 ó 20 minutos aproximadamente dependiendo de la clase de arroz.
  2. Cocemos las espinacas en una cazuela con agua y sal unos 4 ó 5 minutos. Escurrimos bien y reservamos.
  3. Picamos la cebolla y la pochamos en una sartén con un poco de aceite. Picamos la panceta (bueno yo le he puesto bacon ya cortado pero aún a sin lo he picado un poco), y la incorporamos.
  4. Picamos el queso en cuadraditos pequeñitos (yo he utilizado Masasdam y curado, pero podéis poner el que más os guste) y lo ponemos en un bol. Añadimos la panceta, la cebolla salteadas y las espinacas bien escurridas y picadas. Agregamos el arroz y mezclamos todo muy bien.
  5.  Hacemos las albóndigas, con una cuchara cogemos un poco me mezcla y apretamos un poco con las manos, intentando hacer una bola las pasamos por harina (mezcla de arroz y maizena) y seguidamente por el huevo batido. 
  6. Freímos las albóndigas en una sartén con abundante aceite. Escurrimos en papel de cocina y reservamos.
  7. Hacemos la salsa, en una cazuela ponemos el caldo (yo he hecho un caldo con una pastilla de caldo de pollo, un litro más o menos y he cogido un vaso), la salsa de tomate (yo tomate frito) y la nata. Dejamos reducir durante 10 minutos aproximadamente.
  8. Ahora solo queda servir en un plato y salsear. Listo para comer y a disfrutar, que aproveche!!!
NOTA: Para los no celiacos todo igual y utilizar la harina de trigo para rebozar las albóndigas.




                                   ¡¡ESPERO OS GUSTE!!        ¡¡QUE APROVECHE!!
                                                 

1 comentarios:

javier abadias dijo...
22 de julio de 2011, 19:56

tienen una pinta increible, una combinación perfecta arroz y espinacas, ese toque de queso y esta salsa tan fina. estupendo!!!saludos.javier.

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