Hace unas tres semanas fui a una clase de cocina sin gluten de las que hacen en las delegaciones de Thermomix, hicieron unas cuantas pero una de las que me encantó fue este quiché de atún y olivas nos dieron a probar y dije esto lo tengo que hacer... Lo he hecho y esta buenísimo!!, y lo quería compartir con vosotr@s , como iba a ser casi todo para mi, lo corté en porciones de ración y lo congelé, lo envolví en papel de cocina y en bolsa de congelar, y listo para otro día.
Voy a estar una semana fuera, me voy de vacaciones!! y allí no tengo ordenador, pero iré pensando algunas recetas para hacer y cuando vuelva me pondré a hacerlas.
Os deseo felices vacaciones a tod@s!!
QUICHÉ DE ATÚN Y OLIVAS
INGREDIENTES:
- 1 masa quebrada
- 200 g de atún
- 80 g de olivas rellenas (sin gluten)
- 150 g de queso (yo he puesto queso rallado Emmental)
- 1 cucharada de mantequilla (unos 20g)
- 1 cucharada de aceite
- 1 bote de nata (sin gluten, 200 g)
- 300 g de leche
- 40 g de harina de Maizena
- 4 huevos
- sal y pimienta
- Una vez que ya tenemos preparada la masa quebrada y horneada nos ponemos hacer el relleno.
- Rallamos el queso (yo lo utilicé ya rallado) en velocidades 5-10 progresivo durante 10 segundos. Sacar y reservar.
- Ponemos en el vaso del Thermomix la leche, la harina, la nata, la mantequilla, el aceite, los huevos, sal y pimienta. Programamos 5 minutos a 90º en velocidad 4.
- Una vez terminado el tiempo, añadimos el queso rallado (reservando un poco para espolvorear por encima), el atún y las olivas rellenas (yo las he partido por la mitad y he dejado algunas enteras para decorar) y mezclamos unos segundos a velocidad 2 o con la espátula. Rectificar de sal.
- Ponemos la mezcla sobre la tartaleta horneada. Espolvoreamos con el queso rallado reservado y ponemos las olivas enteras para decorar..
- Horneamos de 10 a 15 minutos con el horno precalentado a 180º.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
- Una vez que ya tenemos preparada la masa quebrada y horneada nos ponemos hacer el relleno.
- Rallamos el queso con un rallador (yo lo utilicé ya rallado).
- Ponemos en un cazo la leche, la harina, la nata, la mantequilla, el aceite, los huevos, sal y pimienta, y lo ponemos a fuego medio y sin parar de mover hasta que espese toda la mezcla (queda como una bechamel no muy espesa).
- Una vez que ya tenemos la mezcla espesa, añadimos el queso rallado (reservando un poco para espolvorear por encima), el atún y las olivas rellenas (yo las he partido por la mitad y he dejado algunas enteras para decorar) y mezclamos con una espátula. Rectificar de sal.
- Ponemos la mezcla sobre la tartaleta horneada. Espolvoreamos con el queso rallado reservado, y ponemos las olivas enteras para decorar.
- Horneamos de 10 a 15 minutos con el horno precalentado a 180º.
NOTA: Para los que no sean celiacos, sustituir por harina normal de trigo.
Me sobró masa e hice un quiché pequeño en un molde de corazón que tengo, y a quedado "cuco" para hacerlo individual.
¡¡Espero os guste!! ¡¡Felices vacaciones!!