QUICHÉ DE ATÚN Y OLIVAS

Hola a tod@s,
Hace unas tres semanas fui a una clase de cocina sin gluten de las que hacen en las delegaciones de Thermomix, hicieron unas cuantas pero una de las que me encantó fue este quiché de atún y olivas nos dieron a probar y dije esto lo tengo que hacer... Lo he hecho y esta buenísimo!!,  y lo quería compartir con vosotr@s , como iba a ser casi todo para mi, lo corté en porciones de ración y lo congelé, lo envolví en papel de cocina y en bolsa de congelar, y listo para otro día.

Voy a estar una semana fuera, me voy de vacaciones!! y allí no tengo ordenador, pero iré pensando algunas recetas para hacer y cuando vuelva me pondré a hacerlas.
Os deseo felices vacaciones a tod@s!!

QUICHÉ DE ATÚN Y OLIVAS


INGREDIENTES:
  • 1 masa quebrada
  • 200 g de atún
  • 80 g de olivas rellenas (sin gluten)
  • 150 g de queso (yo he puesto queso rallado Emmental)
  • 1 cucharada de mantequilla (unos 20g)
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 bote de nata (sin gluten, 200 g)
  • 300 g de leche
  • 40 g de harina de Maizena
  • 4 huevos
  • sal y pimienta
ELABORACIÓN THERMOMIX:

  1. Una vez que ya tenemos preparada la masa quebrada y horneada nos ponemos hacer el relleno.
  2. Rallamos el queso (yo lo utilicé ya rallado) en velocidades 5-10 progresivo durante 10 segundos. Sacar y reservar.
  3. Ponemos en el vaso del Thermomix la leche, la harina, la nata, la mantequilla, el aceite, los huevos, sal y pimienta. Programamos 5 minutos a 90º en velocidad 4.
  4. Una vez terminado el tiempo, añadimos el queso rallado (reservando un poco para espolvorear por encima), el atún  y las olivas rellenas (yo las he partido por la mitad y he dejado algunas enteras para decorar) y mezclamos unos segundos a velocidad 2 o con la espátula. Rectificar de sal.
  5. Ponemos la mezcla sobre la tartaleta horneada. Espolvoreamos con el queso rallado reservado y ponemos las olivas enteras para decorar..
  6. Horneamos de 10 a 15 minutos con el horno precalentado a 180º.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
  1. Una vez que ya tenemos preparada la masa quebrada y horneada nos ponemos hacer el relleno.
  2. Rallamos el queso con un rallador (yo lo utilicé ya rallado).
  3. Ponemos en un cazo la leche, la harina, la nata, la mantequilla, el aceite, los huevos, sal y pimienta, y lo ponemos a fuego medio y sin parar de mover hasta que espese toda la mezcla (queda como una bechamel no muy espesa).
  4. Una vez que ya tenemos la mezcla espesa, añadimos el queso rallado (reservando un poco para espolvorear por encima), el atún  y las olivas rellenas (yo las he partido por la mitad y he dejado algunas enteras para decorar) y mezclamos con una espátula. Rectificar de sal.
  5. Ponemos la mezcla sobre la tartaleta horneada. Espolvoreamos con el queso rallado reservado, y ponemos las olivas enteras para decorar.
  6. Horneamos de 10 a 15 minutos con el horno precalentado a 180º.
NOTA: Para los que no sean celiacos, sustituir por harina normal de trigo. 
Me sobró masa e hice un quiché pequeño en un molde de corazón que tengo, y a quedado "cuco" para hacerlo individual.
























¡¡Espero os guste!!                                                                              ¡¡Felices vacaciones!!
                                                


HAMBURGUESA DE MERLUZA

Hola a tod@s,
El pescado no es unos de los platos preferidos de mis hijos (todo lo contrario) había pensado en ponerle algo diferente a ver que... El otro día compré una merluza a la que les pedí que me quitaran la espina y la piel, en casa le quité las posibles espinitas y piqué  la merluza muy pequeñita... Bueno sin más demora os paso la receta como la hice, solo decir que estaba buenísima y al niño le encantó.
Y es que hay que inventárselas todas...

HAMBURGUESA DE MERLUZA


INGREDIENTES:
  • 1 merluza
  • 1 clara de huevo
  • 2 cucharadas de copos de puré de patatas  (Maggi)
  • ajos
  • perejil
  • sal
  • pimienta
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
  1. Una vez que nos han quitado en la pescadería la espina y la piel, picamos muy pequeñita la merluza y la ponemos en un bol y la salpimentamos.
  2. Picamos el ajo y el perejil (dependiendo de la cantidad ponemos más o menos ajos), y lo ponemos en el bol con la merluza y mezclamos bien.
  3. Añadimos la clara de huevo y los copos de puré de patatas y mezclamos todo muy bien (si la masa queda un poco suelta le ponemos un poco más de copos de patatas, eso ya es más o menos a ojo dependiendo la cantidad de merluza que pongamos).
  4. Queda la masa como las de las albóndigas que se puede manejar, yo tengo un molde para hacer hamburguesas, se coge un poco de masa la ponemos en el molde y la aplastamos con la parte de arriba y ya esta hecha la hamburguesa .
  5.  Cogemos papel de horno y cortamos un cuadrado y ponemos la hamburguesa encima de el papel de horno, cortamos otro cuadrado de papel y lo ponemos encima de la hamburguesa y hacemos otra hamburguesa así con toda la masa, (pero no poner todas las hamburguesas una encima de la otra no más de dos o tres).
  6. Lo del papel es por que así es más fácil de manejar a la hora de cocinar (para no manipular con las manos y no se rompa), cogemos la hamburguesa con el papel y la  volcamos en la sartén o plancha la cocinamos y listas para comer!!
NOTA: Yo tengo el molde para hacer las hamburguesas pero como se que no todo el mundo lo puede tener, he pensado una forma para poder hacer las hamburguesas en casa y sin el molde.
Pues creo que si cogemos un molde de emplatar redondo no muy grande y lo ponemos en el cuadrado de papel de horno, le añadimos un poco de masa y con un vaso más pequeño que el molde vamos aplastando hasta que quede uniforme, creo que puede funcionar, si alguien lo hace, si puede contárme qué tal, se lo agradecería.
Pienso que merece la pena intentarlo y poder hacer tus propias hamburguesas tanto de carne como de pescado.

Además, para completar el plato, le he añadido un calabacín relleno de verduras salteadas con queso. Otro día ya os explicaré como se hace.



Espero que os guste!

MASA PARA CRÊPES (CREPS)

Hola tod@s!
Hoy os traigo unas crêpes diferentes, son muy socorridos para una comida, merienda o cena. El otro día hice una receta que necesitaba cerveza (sin gluten), y me sobró un poco. Como a mi no me gusta la cerveza, pensando que podía hacer con ella me acorde de unas crêpes del libro de la Thermomix que tienen como ingrediente opcional poner cerveza, y la verdad es que quedan muy buenos (yo hice la mitad de los ingredientes), bueno es que a mi me gustan todos jejeje...
Así que sin más dilación, ahí va la receta.

MASA PARA CRÊPES

INGREDIENTES:
  • 200g de harina de maíz
  • 500g de leche
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pellizco de azúcar
  • 1 pellizco de sal
  • 100g de cerveza (sin gluten)
ELABORACIÓN THERMOMIX:
  1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 20 segundos, velocidad 4. Dejamos reposar la masa un mínimo de 1/2 hora antes de utilizarla.
  2. Engrasamos una sartén con mantequilla o un pelín de aceite, con un cucharón echamos un poco de masa (lo justo para hacer una crêp fina) y la extendemos por toda la sartén, cuando veamos que ya empieza a cuajar (cuando veamos que le salen unas burbujitas) le damos la vuelta, y lo hacemos por el otro lado, una vez hechas las ponemos en papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y así con toda la masa.
  3. Los podemos rellenar de lo que más nos guste, jamón y queso, verdura salteada con pollo...
  4. Como salen bastantes las podemos congelar, yo las congelo en paquetes de dos crêpes en papel film, pero los puedes hacer en paquetes de una crêpe. Una vez descongelada queda como recién hecha.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
  1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y mezclamos todo bien. Dejamos reposar la masa 1/2 hora mínimo antes de utilizarla.
  2. Engrasamos una sartén con mantequilla o un pelín de aceite, con un cucharón echamos un poco de masa (lo justo para hacer una crêp fina) y la extendemos por toda la sartén, cuando veamos que ya empieza a cuajar (cuando veamos que le salen unas burbujitas) le damos la vuelta, y lo hacemos por el otro lado, una vez hechas las ponemos en papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y así con toda la masa.
  3. Los podemos rellenar de lo que más nos guste, jamón y queso, verdura salteada con pollo...
  4. Como salen bastantes las podemos congelar, yo las congelo en paquetes de dos crêpes en papel film, pero los puedes hacer en paquetes de una crêpe. Una vez descongelada queda como recién hecha.
¡¡ANIMAOS A HACERLAS!!

PASTEL DE ZANAHORIA

Hola a tod@s,

Hace unos días Silvia en su blog CELIAQUINES publicó un pastel de zanahoria, que tenía muy buena pinta y me he animado a hacerlo con su permiso, ya que nunca he probado hacer un bizcocho con zanahoria. Me ha sorprendido el resultado:

Está buenísimo, ese toque de canela me encantó (al niño no tanto). Y es que al final va a ser todo para mí, ya que en casa no son muy de dulces, no como a mí, que me pierden... 

Al bizcocho no le he hecho el glaseado, ya que el niño me dijo que iba a comer y no lo quería con le glaseado, así que le espolvoreé azúcar glass y estaba muy bueno. Supongo que estaría mejor con el glaseado, supongo que en el próximo se lo haré. 

Como no puedo comer todos los días bizcocho para el desayuno, otra vez bizcocho para la merienda y así tres o cuatro días, más que nada por la operación bikini. jajajaja 
Por eso, he pensado en congelar el bizcocho en porciones (espero que estén buenos, cuando los descongele ya os contaré...)

PASTEL DE ZANAHORIA

INGREDIENTES:

  • 250 ml de aceite de girasol (yo de oliva suave)
  • 250 g de azúcar moreno
  • 3 huevos
  • 350 g de zanahoria pelada
  • 120 g de nueces troceadas
  • 375 g de harina repostería (250g harina de arroz + 125g Maizena)(También se podría utilizar los 375g de harina Mix C de Schar).
  • 1/2 cucharadita de levadura (yo 1 cucharadita de postre de levadura química de Hacendado)
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato (yo el sobre lila de la pareja de gasificantes de Hacendado)
  • 2 cucharaditas de sazonador de tres especias (jengibre, canela, nuez moscada)(yo 1 cucharadita de canela molida "Carmencitas", de nuez moscada le he puesto la punta de la cucharilla, no le he puesto jengibre)
Para el glaseado:
  • 30 g mantequilla a temperatura ambiente
  • 180 g queso de untar (utilizo Philadelphia o el que han sacado nuevo de Hacendado envase plateado que también es apto)
  • 1 cucharadita de ralladura de limón (yo además he añadido como dos cucharadas de zumo de limón)
  • 80 g azúcar glas
ELABORACIÓN THERMOMIX:
  1. Troceamos las nueces y reservamos.
  2. Rallamos la zanahoria cortada a trozos 7 ó 8 segundos, velocidad 5. Reservar.
  3. Ponemos en el vaso de la thermomix la mariposa y añadimos el aceite de girasol, los huevos y el azúcar programamos 6 minutos, 37º, velocidad 3 1/2.
  4. Incorporamos la zanahoria, las nueces y la harina (yo mezcle la harina de arroz, maizena con la levadura y el bicarbonato y lo tamizé todo), la canela y la pizca de nuez moscada mezclamos 30 segundos, velocidad 4-6.
  5. Engrasamos y enharinamos un molde (yo he puesto papel de horno), ponemos la mezcla en el.
  6. Horneamos en el horno precalentado a 180º durante unos 45 minutos aproximados depende de el horno. Una vez fuera del horno lo dejar reposar 5 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo en una rejilla.
  7. Preparamos el glaseado para el bizcocho, todos los ingredientes del glaseado en el vaso de la thermomix, 30 segundos, velocidad 4.
  8. Cubrimos el bizcocho con el glaseado.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
  1. Rallamos la zanahoria y el jengibre (yo no le puse) y troceamos las nueces. Reservamos.
  2. En un bol batimos los huevos con el azúcar y el aceite hasta conseguir una masa espesa y cremosa.
  3. Incorporamos la zanahoria, las nueces y después la harina, levadura, bicarbonato y canela tamizados.
  4. Engrasamos y enharinamos un molde (yo he puesto papel de horno), ponemos la mezcla en el.
  5. Horneamos en el horno precalentado a 180º durante unos 45 minutos aproximados depende de el horno. Una vez fuera del horno lo dejar reposar 5 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo en una rejilla.
  6. Preparamos el glaseado para el bizcocho, todos los ingredientes del glaseado en el vaso de la thermomix, 30 segundos, velocidad 4.
  7. Cubrimos el bizcocho con el glaseado y listo para comer!!


¡¡ESPERO OS GUSTE!!

ALBÓNDIGAS DE ESPINACAS/ARROZ

Hola a tod@s,
Hoy vengo con una receta que hace mucho tiempo que no la hago, se la vi hacer a Karlos Arguiñano que soy una seguidora desde hace años. Es un poco laboriosa pero el resultado es muy bueno, no es una receta para hacer todos los días pero... de vez en cuando si, me he animado ha hacerla este fin de semana y quería compartirla con vosotr@s a ver si os gusta.

ALBÓNDIGAS DE ESPINACAS Y ARROZ

INGREDIENTES:
  • 1 kg de espinacas (yo he puesto 300 g una bolsa de esas que venden ya limpias)
  • 100 g de arroz (yo he puesto 200 g)
  • 1 cebolla
  • 4 lonchas de panceta (yo he puesto bacon un paquete de 120 g del mercadona)
  • 150 g de queso (yo Maasdam y curado)
  • 2 dientes de ajo
  • harina (he mezclado a partes iguales harina de maizena y arroz) 
  • huevo batido para rebozar
  • 2 vasos de salsa de tomate (yo he puesto tomate frito sin gluten)
  • 1 vaso de nata de cocinar sin gluten
  • 1 vaso de caldo (yo con pastilla de caldo de pollo)
  • aceite
  • sal
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
  1. Picamos los ajos y los doramos un poco en una cazuela con un poco de aceite. Agregamos el arroz y movemos, echamos el doble de agua y sal y cocemos el arroz durante unos 15 ó 20 minutos aproximadamente dependiendo de la clase de arroz.
  2. Cocemos las espinacas en una cazuela con agua y sal unos 4 ó 5 minutos. Escurrimos bien y reservamos.
  3. Picamos la cebolla y la pochamos en una sartén con un poco de aceite. Picamos la panceta (bueno yo le he puesto bacon ya cortado pero aún a sin lo he picado un poco), y la incorporamos.
  4. Picamos el queso en cuadraditos pequeñitos (yo he utilizado Masasdam y curado, pero podéis poner el que más os guste) y lo ponemos en un bol. Añadimos la panceta, la cebolla salteadas y las espinacas bien escurridas y picadas. Agregamos el arroz y mezclamos todo muy bien.
  5.  Hacemos las albóndigas, con una cuchara cogemos un poco me mezcla y apretamos un poco con las manos, intentando hacer una bola las pasamos por harina (mezcla de arroz y maizena) y seguidamente por el huevo batido. 
  6. Freímos las albóndigas en una sartén con abundante aceite. Escurrimos en papel de cocina y reservamos.
  7. Hacemos la salsa, en una cazuela ponemos el caldo (yo he hecho un caldo con una pastilla de caldo de pollo, un litro más o menos y he cogido un vaso), la salsa de tomate (yo tomate frito) y la nata. Dejamos reducir durante 10 minutos aproximadamente.
  8. Ahora solo queda servir en un plato y salsear. Listo para comer y a disfrutar, que aproveche!!!
NOTA: Para los no celiacos todo igual y utilizar la harina de trigo para rebozar las albóndigas.




                                   ¡¡ESPERO OS GUSTE!!        ¡¡QUE APROVECHE!!
                                                 

SALCHICHAS CON TOMATE

Hoy os traigo un plato que es muy fácil de hacer, rápido y que gusta mucho en casa salchichas con tomate, se ponen a mojar pan y se comen una barra entera, yo me hago mi pan y no tengo nada que envidiarlos jejejeje!!. Dependiendo de las personas que sean para comer y lo buenos comensales que sean, ponemos más o menos salchichas, yo les pongo unas 5 ó 6 a cada uno. Es un plato que te lo puedes dejar hecho y cuando vienes de la playa o piscina, tienes la comida hecha y nada más que calentarlo en el microondas y listo para comer...

SALCHICHAS CON TOMATE

INGREDIENTES:
  • Salchichas de cerdo o pollo (sin gluten)
  • 1 bote de tomate frito (sin gluten)
  • Vino blanco
  • Orégano
  • Aceite
ELABORACIÓN TRADICIONAL: 
  1. Primero pinchamos las salchichas por ambos lados para que se desgrasen un poco al freírlas en un poco de aceite.
  2. Una vez fritas en la misma sartén (si hay muchas salchichas y las hemos hecho por tandas, mejor colar el aceite o poner nuevo dependiendo de si se a quemado mucho el aceite)  añadiremos un poco de vino blanco, yo le echo  un buen chorrito y le dejamos reducir que se vayan empapando las salchichas.
  3. Una vez reducido seguidamente añadimos el tomate frito, (también dependerá de la cantidad de salchichas y lo que les guste mojar para poner más tomate o menos) mezclamos bien le ponemos un poquito de orégano eso a gusto a mi me gusta y le pongo bien, y dejamos unos minutos que haga "chup chup" y listo para comer y mojar pan...
¡¡ESPERO OS GUSTE Y QUE APROVECHE!!

COLIFLOR CON BECHAMEL

Hola a tod@s,
Hoy os traigo una coliflor con bechamel al  horno, es un plato que me gusta hacerlo de vez en cuando ya que como siempre a los niños no les gusta y lo hago solo para mi marido y para mi. Tenía un poco de carne picada que tenía que gastar y una coliflor, pensé en hacer un plato único con la carne picada y la bechamel, me gusto el ir encontrándote la carne junto la bechamel,bueno espero que os guste.

COLIFLOR CON BECHAMEL

INGREDIENTES:
  • 1 coliflor
  • carne picada de cerdo y ternera (depende los comensales) 
  • 1 cebolla grande
  • 1 ajo
  • queso rallado (yo el Emmental del mercadona)
      Para la bechamel de cobertura: (es la del libro de la thermomix)
  • 500 g de leche entera (yo semi)
  • 40 g de harina fina de maíz (maizena)
  • 10 g de aceite de oliva virgen extra
  • 35 g de mantequilla
  • sal, al gusto
  • pimienta, al gusto 
  • nuez moscada, al gusto
ELABORACIÓN CON THERMOMIX:
  1. Ponemos a cocer la coliflor escurrimos y reservamos.
  2. Picamos la cebolla y el ajo y lo doramos, cuando este echamos la carne picada salpimentada y la doramos un poco y reservamos. 
  3. Hacemos la bechamel, ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix, programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 4. Cuando le falte 1 minuto añadimos la carne picada con la cebolla que teníamos reservada que se mezcle bien.
  4. Ponemos la coliflor en una fuente de horno, la cubrimos con la bechamel con la carne y le ponemos queso rallado por encima, y al horno precalentado a 200º hasta que dore y listo para comer.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
  1. Ponemos a cocer la coliflor escurrimos y reservamos.
  2. Picamos la cebolla y el ajo y lo doramos, cuando este echamos la carne picada salpimentada y la doramos un poco y reservamos. 
  3. Hacemos la bechamel, en un cazo ponemos el aceite, la mantequilla y la leche pero reservamos un vaso donde disolveremos la harina hasta que este no tenga grumos, añadimos la sal la pimienta y la nuez moscada y lo ponemos a cocer sin parar de mover hasta que espese. Antes de que espese al gusto le añadiremos la carne reservada y mezclamos bien hasta que espese para cubrir la coliflor.
  4. Ponemos la coliflor en una fuente de horno, la cubrimos con la bechamel con la carne y le ponemos queso rallado por encima, y al horno precalentado a 200º hasta que dore y listo para comer!!.



¡¡Espero os guste y que aproveche!!

BIZCOCHO DE COCO Y CHOCOLATE

Cuando vi este bizcocho en el blog  Cocina fácil "sin gluten" de seguida pensé este lo tengo que hacer, tenía una pinta!! ... que me pareció que tenía que estar buenísimo y me lo guardé en la carpeta de recetas pendientes, ya que me gusta el coco y el chocolate bueno todo lo que sea dulce... . El otro día le dije a mi hijo que me ayudara a hacer el bizcocho ya que estaba en el ordenador toda la tarde, la verdad es que el resultado fue muy bueno no me equivoque en la primera impresión que me dio, estaba buenísimo y la combinación del coco y chocolate muy acertada, a quien le guste el coco la parte del  bizcocho de coco estaba muy bueno, al niño le encantó.
Perdonar si las fotos no son muy buenas, estoy empezando y la cámara no es muy buena.

BIZCOCHO DE COCO Y CHOCOLATE

INGREDIENTES:
  • 200 g de harina (yo puse 130 g de harina de arroz  y 70 g de maizena)
  • 100 g de coco rallado ( yo puse menos unos 75 g )
  • 125 g de chocolate fondant (Nestlé) 
  • 25 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • 4 huevos pequeños ó 3 grandes
  • 1 sobre de levadura (puse levadura química del mercadona)
  • 100 g de aceite de girasol
  • 180 g de azúcar
  • 50 g de leche
  • una pizca de sal
ELABORACIÓN THERMOMIX:
  1. Precalentamos el horno a 180º, engrasamos un molde de la forma que queramos, redondo, cake, cuadrado, corona pero que sea alto.
  2. Derretimos el chocolate en el microondas con 25 g de mantequilla, a potencia media baja para que no se queme el chocolate, hasta formar una crema.
  3. Separar las claras de las yemas.
  4. Montar las yemas con el azúcar, 30 segundos a velocidad 4.
  5. Añadir el aceite, la leche el azúcar vainillado, la harina y la levadura, mezclar a velocidad 4.
  6. Montar las claras con una pizca de sal y mezclar con la preparación anterior.
  7. Separar la masa en dos boles, a uno le añadimos el coco y al otro el chocolate fundido y mezclamos todo bien.
  8. Ponemos la masa de chocolate en el molde escogido (yo uno de corona), y lo ponemos en la nevera unos minutos (unos 5 ó 10 minutos), y a continuación añadimos la masa de coco y metemos al horno.
  9. Hornear durante 35 ó 40 minutos, no abrir el horno hasta pasado mínimo media hora.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
  1. Precalentamos el horno a 180º, engrasamos un molde de la forma que queramos, redondo, cake, cuadrado, corona pero que sea alto.
  2. Derretimos el chocolate en el microondas con 25 g de mantequilla, a potencia media baja para que no se queme el chocolate, hasta formar una crema.
  3. Separar las claras de las yemas.
  4. Montar las yemas con el azúcar, con la batidora de varillas.
  5. Añadimos el aceite, la leche, el azúcar vainillado, la harina y la levadura. Mezclamos todo bien.
  6. Montar las claras con una pizca de sal. Cuando ya estén montadas las mezclamos de forma envolvente con la masa de las yemas (la masa de las yemas era muy compacta y le he añadido un chorrito más de leche).
  7. Separar la masa en dos boles, a uno le añadimos el coco y al otro el chocolate fundido y mezclamos todo bien.
  8. Ponemos la masa de chocolate en el molde escogido (yo uno de corona), y lo ponemos en la nevera unos minutos (unos 5 minutos aprox.), y a continuación añadimos la masa de coco y metemos al horno.
  9. Hornear durante 35 ó 40 minutos, no abrir el horno hasta pasado mínimo media hora.


NOTA: Para los no celiacos, es todo igual  pero sustituyendo la harina por la de trigo.



















¡¡Que aproveche!!

ARROZ CON LECHE

Hoy vengo con un postre tradicional... pero que esta muy bueno, el arroz con leche. En casa no les gusta el arroz con leche pero a mi si y cuando lo hago me tiro tres días comiéndolo, por eso no lo hago mucho, estos días atrás me apetecía y me lo he hecho. La receta es del libro de la thermomix, las cantidades de la receta es para 6 personas pero se puede hacer la mitad, yo he congelado un poco para hacer helado un día de estos...

ARROZ CON LECHE

INGREDIENTES:
  • 1 1/2 litro de leche
  • 200 g de arroz
  • la piel de un limón ( yo he puesto de medio)
  • 1 palo de canela 
  • 230 g de azúcar
  • 10 g de mantequilla
  • canela en polvo para espolvorear
ELABORACIÓN THERMOMIX:
  1. Ponemos la mariposa en las cuchillas. Echamos en el vaso todos los ingredientes, excepto el azúcar y la mantequilla. Programamos 45 minutos, 90º, velocidad 1.
  2. Añadimos el azúcar y la mantequilla y volvemos a programar 10 minutos, 90º, velocidad 1.
  3. Una vez terminado el tiempo lo echamos en una fuente o en moldes y dejamos enfriar. Servimos espolvoreado con canela en polvo.
SUGERENCIA: Si te gusta más cremoso, sustituimos 400 g de leche por un bote de leche evaporada Ideal. Si te gusta más claro, añadir un poco de leche y mezclar con la espátula.

NOTA: Esta es la receta de arroz con leche estilo asturiano. Si lo queremos más entero programamos primero 40 minutos y, cuando añadamos el azúcar, 5 minutos.

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

  1. Ponemos en un cazo la leche a calentar con el azúcar, la cáscara de limón y el palo de canela. Dejar a fuego medio hasta que hierva la leche.
  2. Una vez que hierva la leche, añadimos el arroz y removemos bien. Ponemos a fuego bajo y vamos moviendo para que quede cremoso unos 45 minutos aproximadamente. 
  3. Una vez pasado este tiempo añadimos la mantequilla y el azúcar, seguimos moviendo a fuego lento unos 10 minutos más.
  4. Una vez terminado el tiempo lo echamos en una fuente o en moldes y dejamos enfriar. Servimos espolvoreado con canela en polvo.
SUGERENCIA: Si te gusta más cremoso, sustituimos 400 g de leche por un bote de leche evaporada Ideal. Si te gusta más claro, añadir un poco de leche y mezclar con la espátula.

NOTA: Esta es la receta de arroz con leche estilo asturiano. Si lo queremos más entero programamos primero 40 minutos y, cuando añadamos el azúcar, 5 minutos.





















¡¡Que aproveche!!



    BONITO CON TOMATE

    Hola a tod@,
    Hoy os dejo una receta de bonito con tomate, fui a comprar a la pescadería y estaba muy bien de precio, la mujer de la pescadería le quito la piel y las espina y quedaron lomitos limpios. Como a los niños no les gusta lo hice para mi marido y para mi para comer, como era mucha cantidad para los dos con la otra mitad del bonito hice unas hamburguesas, que a sin si que se lo comió el niño, la verdad es que la hamburguesa quedo muy buena otro día le haré foto.

    BONITO CON TOMATE
    • bonito fresco
    • 1 cebolla grande
    • 1 ajo
    • 1/2 pimiento rojo o 1 verde (o los dos)
    • 1/2 bote de tomate natural triturado
    • aceite 
    • sal  
    • pimienta
    ELABORACIÓN:
    1. Primero cortamos el bonito en trozos de un dedo aproximadamente, lo salpimentamos y reservammos.
    2. Cortamos la cebolla el ajo y el pimiento en juliana (en tiras finas).
    3. Ponemos un poco de aceite en una sarten y añadimos primero el ajo una vez que se dore un poquito añadimos el pimiento y salteamos un poco, seguidamente ponemos la cebolla y dejamos que todo junto se dore, cuando este ponemos el tomate y le ponemos sal y un pellizco de azúcar, para quitar la acidez del tomate, dejamos que reduzca el agua del tomate, cuando esté añadimos el bonito y ponemos la tapa de la sarten y dejamos que se haga el bonito unos 3 ó 4 minutos con el fuego apagado.
    NOTA: Las cantidades que he puesto en los ingredientes son orientativos, dependiendo para cuantos comensales va hacerse. 


    !!Espero que os guste!!