BOLLOS SUIZOS

Hola a tod@s,
Hoy os propongo unos bollos suizos (brioche como les digo yo). Los hago bastante,  para desayunar o para menrendar. Los podemos rellenar de lo que nos apetezca, tanto salado, como dulce, a mi me gustan mucho con nutella, pero también están muy buenos con mantequilla y mermelada...
Si no le ponemos el azúcar humedecido son medias noches, yo normalmente no le pongo y a sin los puedo utilizar para desayunar o cenar, con sobrasada y queso, o jamón dulce y queso, lo calentamos al microondas y ya esta la cena.!!
La receta es del libro de la Thermomix, "cocina sin gluten para todos".

BOLLOS SUIZOS

INGREDIENTES:
  • 100g de mantequilla (o margarina)
  • 200g de agua mineral con gas (o refresco de naranja con gas o gaseosa)
  • 30 g de glucosa
  • 100 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 40 g de levadura prensada fresca de panadería
  • 500 g de harina sin gluten Proceli
  • 1 huevo para pintar
  • 100 g de azúcar humedecida para decorar
ELABORACIÓN THERMOMIX:
  1. Ponemos la mantequilla, el agua (o refresco ), la glucosa (yo azúcar invertido) y el azúcar en el vaso. Programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
  2. Agregamos la levadura fresca (yo pongo los dos cubos que vienen) y los  huevos. Mezclamos, 5 segundos, velocidad 4.
  3. Incorporamos la harina y la sal. Programanos 3 minutos, vaso cerrado, velocida espiga.
  4. Retiramos la masa sobre el mármol enharinado, (es una masa blanda). Damos forma cilíndrica con las manos y, con la espátula o un cuchillo, cortamos porciones de 65 g aprox.. Le damos forma de bola.
  5. Formamos los bollos aplastando ligeramente las porciones de masa. Los colocamos en un bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona. 
  6. Dejamos reposar en un lugar templdo libre de corrientes de aire (yo los pongo en el horno a 50º ). Cuando haya doblado su volumen (2 horas aprox.) (yo 1 hora aprox.), hacemos un corte a lo largo (yo no se lo hago). 
  7. Pintamos con huevo batido y decoramos con el azúcar humedecido (yo no le suelo poner azúcar humedecido).
  8. Precalentamos el horno a 180º.
  9. Cuando los suizos hayan doblado su tamaño, los horneamos 10 minutos. La coción debe ser rápida para conseguir que queden tiernos.

ELABORACIÓN TRADICIONAL:
  1. En un bol ponemos la mantequilla, el agua (o refresco ), la glucosa (yo azúcar invertido) y el azúcar, lo templamos al microondas unos 30 ó 40 segundos.
  2. Agregamos la levadura fresca (yo pongo los dos cubos que vienen) y los  huevos. Mezclamos con las varillas eléctricas.
  3. Incorporamos la harina y la sal. Mezclamos con las varillas de amasar, y amasmos unos  2 ó 3 minutos hasta que esté la masa uniforme y bien mezclada (es una masa blanda).
  4. Retiramos la masa sobre el mármol enharinado. Damos forma cilíndrica con las manos y, con la espátula o un cuchillo, cortamos porciones de 65 g aprox.. Le damos forma de bola.
  5. Formamos los bollos aplastando ligeramente las porciones de masa. Los colocamos en un bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona. 
  6. Dejamos reposar en un lugar templdo libre de corrientes de aire (yo los pongo en el horno a 50º ). Cuando haya doblado su volumen (2 horas aprox.) (yo 1 hora aprox.), hacemos un corte a lo largo (yo no se lo hago). 
  7. Pintamos con huevo batido y decoramos con el azúcar humedecido (yo no le suelo poner azúcar humedecido).
  8. Precalentamos el horno a 180º.
  9. Cuando los suizos hayan doblado su tamaño, los horneamos 10 minutos. La coción debe ser rápida para conseguir que queden tiernos.
MEDIAS NOCHES

Con esta misma masa podemos hacer medias noches, tomando porciones de 25 g sin cortar ni azucarar, simplemente pintadas con huevo batido. Hornear 5 minutos a 180º.

NOTA: El azúcar invertido, es un jarabe espeso que contiene a parte iguales glucosa y fructosa. Sirve para que las masas salgan más esponjosas y duren más , para que los helados no cristalicen.

P.D: Salen unos 8 ó 10 bollos dependiendo el tamaño que le demos, una vez fríos los envuelvo en papel film por separados y los congelo. Los podemos sacar un ratito antes de consumirlos o los descongelamos en el microondas que también quedan muy bien.

























             !!Espero os guste!!!

1 comentarios:

Celiaquines dijo...
19 de junio de 2011, 16:58

Acabo de conocerte, al verte por mi blog. Aún no nos habíamos encontrado pero me quedo a seguirte.

Por cierto, tengo en la bandeja de salida unos brioches, pero totalmente inventados, y caigo ahora en esta receta de la thermo, que nunca he hecho, te lo puedes creer? Ahora que me la has recordado igual la hago y comparo.

Besos!

Raquel.

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