MASA PARA PIZZA

Hola a tod@s,
Hoy os traigo masa para pizza, es muy fácil de hacer y esta muy buena. He echo varias recetas de masas de pizzas, y esta es una que da muy buenos resultados.
He probado las bases de pizzas que venden, pero la verdad es que no son muy buenas, estan secas y duras (para mí gusto). 

MASA PIZZA 

INGREDIENTES:

  • 150 g leche
  • 50 g aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 1 sobre de gasificante doble
  • 300 g harina Proceli

ELABORACIÓN THERMOMIX:
  1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la thermomix, en el orden que vienen en la receta.
  2. Mezclar unos segundos a velocidad 6.
  3. Coger dos bolsas de congelar grandes, las abrimos que nos queden dos láminas grandes.
  4. Poner la mitad de la masa entre las dos bolsas.
  5. Con el rodillo estiramos la masa finíta, la ponemos en una bandeja de horno con papel de horno, con la otra mitad hacemos lo mismo.
  6. La rellenamos al gusto de cada uno, jamón y queso, atún y becón...
  7. Tendremos el horno precalentado a 180º, la horneamos de 10 a 15 minutos dependiendo del horno. Si tenéis la opción del ventilador mejor si no horno arriba y abajo. 

 ELABORACIÓN TRADICIONAL:

  • Poner todos los ingredientes en un bol, en el mismo orden que vienen en la receta.
  • Mezclar con las varillas de amasar eléctrica o varillas de toda la vida.
  • Coger dos bolsas de congelar grandes, las abrimos que nos queden dos láminas grandes.
  • Poner la mitad de la masa entre las dos bolsas.
  • Con el rodillo estiramos la masa finíta, la ponemos en una bandeja de horno con papel de horno, con la otra mitad hacemos lo mismo.
  • La rellenamos al gusto de cada uno, jamón y queso, atún y becón...
  • Tendremos el horno precalentado a 180º, la horneamos de 10 a 15 minutos dependiendo del horno. Si tenéis la opción del ventilador mejor si no horno arriba y abajo. 

NOTA: Como sale mucha masa para una persona sola, yo lo que  hago es una pizza y el resto de la masa la hago como bases de pizza, pero horneadas, las dejo menos tiempo que coja un poco de color.
Las pongo en una bolsa de congelar y las congelo, y cuando me apetece una pizza la saco del congelador la relleno de lo que me apetezca y la horneo, lo justo para que se hagan los ingredientes que he puesto que la masa ya estaba un poco horneada. 

Animaros a hacerla, os gustará!!
 

TORRIJAS DE BIZCOCHO

Hola a tod@s,
En uno de mis intentos de pasar una receta de bizcocho de manzana, al mundo "Sin gluten", no me salió con el resultado esperado, me quedo bastante seco. Como hoy en día no se puede tirar nada y menos si es "Sin gluten", con lo cara que esta la harina.., pues hay que hacer recetas de aprovechamiento.
Como estamos en Semana Santa, se me ocurrió aprovechar el bizcocho haciendo unas torrijas.
Es una buena opción, para aprovechar ese bizcocho que se ha quedado un poco seco o como a mí me ha pasado al hacer pruebas!!


TORRIJAS DE BIZCOCHO


 INGREDIENTE:    
  • un trozo de bizcocho seco
  • 1/2 litro de leche
  • una rama de canela
  • una rama de canela
  • la piel de medio limón
  • 1 cucharadita de azúcar avainillada
  • 1 cucharadita de azúcar(los más dulceros poner más)
  • 2 huevos
  • aceite para freír
  •  azúcar y canela
  •  azúcar y canela

ELABORACIÓN:

  1. Ponemos a calentar la leche, con la rama de canela, la piel de limón y el azúcar. No tiene que hervir, la ponemos en una fuente onda y dejamos templar un "pelin".
  2. Cortamos el bizcocho en unos trozos de 2 ó 3 centímetros, los ponemos en la leche que habíamos dejado templar, que se empapen un poco.
  3. Los pasamos por el huevo batido y los freímos en el aciete bien caliente.
  4. Pasamos las torrijas a un plato con papel absorbente, para quitar el exceso de aceite.
  5. Seguidamente las pasaremos por el azúcar y la canela, dejamos enfriar un poco y listas para comer...

El resultado ha sido muy bueno, están bueniinimas!!!

                                                              
  Espero os guste!!!

BUÑUELOS DE MANZANA

Hola a tod@,
Como ya casi estamos en "Semana Santa", he empezado hacer algunos postres típicos. Hoy he querido hacer unos buñuelos de manzana, que no los he echo nunca pero me han comentado que salen muy buenos, y hoy me he decedido a hacerlos. Esta receta es de unos de tantos blogs que hay en internet. No recuerdo el nombre de quien la hizo.

BUÑUELOS DE MANZANA

INGREDIENTES:
  • 2 manzanas
  • 2 huevos
  • 120 harina de arroz
  • 120 ml leche
  • 120 g azúcar (la mitad es para rebozar)
  • 1 cucharadita de levadura química (hacendado)
  • 1 cucharadita de anís dulce (opcional)
  • 200 ml aceite para freír
ELABORACIÓN:
  1. En un bol ponemos la harina, la levadura y los huevos batidos, la mitad del azúcar  y el anís (yo he puesto un poquito más), mezclamos bien con las varilla eléctrica.
  2. A continuación vamos echando la leche poco a poco, sin dejar de remover hasta que quede un masa lisa y espesita.
  3. Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en rodajas de medio centímetro dejando el agujero del centro.
  4. Pasamos las manzanas por la masa que habíamos hecho anteriormente, y las freímos en el aceite bien caliente, las doramos por ambos lados y las ponemos en papel de cocina, para quitar el exceso de aceite. 
  5. Las pasamos por el azúcar que habíamos reservado. Y a disfrutar...
NOTA: Para los no celiácos, sustituir la harina de arroz por la de trigo.
    Me ha sorprendido el resutado, estan buenísimos..., los recomiendo.
    Os pongo unas fotitos.!!!

















    Espero os guste!!!

    AZÚCAR INVERTIDO

    Hola a tod@s,
    Hoy os voy hablar del azúcar invertido. Hace un año más o menos, me puse a buscar por internet que era la glucosa, pues hacía mucho tiempo que queria hacer una receta en la que un ingrediente de los que tenía era la glucosa. Encontré varios blogs y foros donde hablaban del azúcar invertido, según comentaban es lo mismo, y que se suele utilizar en bizcochos, masas fermetadas y helados caseros.
    Me decidí a probar hacerlo y la verdad fue bastante bueno, es fácil y rápido de hacer.

    El azúcar invertido, es un jarabe espeso que contiene a partes iguales glucosa y fructosa. Sirve para que las masas salgan más esponjosas y duren más y para que los helados no cristalicen.

    USO Y MEDIDAS

    HELADOS: Se sustituye un 30% de azúcar blanco por el invertido. El azúcar invertido no cristaliza, así que los helados quedarán más cremosos y será más sencillo darles forma.

    BIZCOCHOS: En este caso se sustituyan un 20% de azúcar blanco por el invertido. Este azúcar ayda a que la bollería se mantenga más tiempo blanda, le aporta otra humedad, acelera el levado de masas.

    MASAS FERMENTADAS: Se debe usar el 50-70% y ayuda a que las masas fermenten más rápido


    AZÚCAR INVERTIDO

    INGREDIENTES (para 500 g aprox.):
    • 150 g de agua embotellada (del grifo no vale)
    • 350 g de azúcar blanquilla
    • 1 sobre blanco de gasificante (ácido cítrico)
    • 1 sobre morado o azul de gasificante (bicarbonato) (quitandole un poquito, yo no se lo quité)
    ELABORACIÓN THERMOMIX:
    1. Poner el agua a temperatura ambiente, en el vaso y programar 3 minutos, 50º a velocidad 5  (la temperatura tiene que llegar obligatoriamente a 50º). Agregar el azúcar. 
    2. Programar ahora 6 minutos, 80º en velocidad 4. (deberá alcanzar los 80º para continuar).
    3. Añadimos el sobre blanco y mezclar 10 segundos en velocidad 4.
    4. Ahora tendremos que esperar a que la temperatura del vaso esté a 60º antes de continuar, en mi caso tuve que esperar 5 minutos. (Fíjate en la temperatura que te marca la Thermomix).
    5. Una vez alcanzados los 60º, incorpora el sobre azul o morado de gasificante (bicarbonato) y programamos 1 minuto en velocidad 4. Listo.
    6. Lo ponemos en un bote de cristal y conservamos a temperatura ambiente. 
    7. Bien cerrado durará 10-12 meses.

    NOTA: Se puede utilizar el gasificante del mercadona, que son los sobres blanco y morado, o también los de la marca de el tigre, el de la caja azul  (el verde no vale), y los sobres son blanco (el ácido cítrico) y azul (el bicarbonato).





    BOLLOS SUIZOS

    Hola a tod@s,
    Hoy os propongo unos bollos suizos (brioche como les digo yo). Los hago bastante,  para desayunar o para menrendar. Los podemos rellenar de lo que nos apetezca, tanto salado, como dulce, a mi me gustan mucho con nutella, pero también están muy buenos con mantequilla y mermelada...
    Si no le ponemos el azúcar humedecido son medias noches, yo normalmente no le pongo y a sin los puedo utilizar para desayunar o cenar, con sobrasada y queso, o jamón dulce y queso, lo calentamos al microondas y ya esta la cena.!!
    La receta es del libro de la Thermomix, "cocina sin gluten para todos".

    BOLLOS SUIZOS

    INGREDIENTES:
    • 100g de mantequilla (o margarina)
    • 200g de agua mineral con gas (o refresco de naranja con gas o gaseosa)
    • 30 g de glucosa
    • 100 g de azúcar
    • 4 huevos
    • 40 g de levadura prensada fresca de panadería
    • 500 g de harina sin gluten Proceli
    • 1 huevo para pintar
    • 100 g de azúcar humedecida para decorar
    ELABORACIÓN THERMOMIX:
    1. Ponemos la mantequilla, el agua (o refresco ), la glucosa (yo azúcar invertido) y el azúcar en el vaso. Programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
    2. Agregamos la levadura fresca (yo pongo los dos cubos que vienen) y los  huevos. Mezclamos, 5 segundos, velocidad 4.
    3. Incorporamos la harina y la sal. Programanos 3 minutos, vaso cerrado, velocida espiga.
    4. Retiramos la masa sobre el mármol enharinado, (es una masa blanda). Damos forma cilíndrica con las manos y, con la espátula o un cuchillo, cortamos porciones de 65 g aprox.. Le damos forma de bola.
    5. Formamos los bollos aplastando ligeramente las porciones de masa. Los colocamos en un bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona. 
    6. Dejamos reposar en un lugar templdo libre de corrientes de aire (yo los pongo en el horno a 50º ). Cuando haya doblado su volumen (2 horas aprox.) (yo 1 hora aprox.), hacemos un corte a lo largo (yo no se lo hago). 
    7. Pintamos con huevo batido y decoramos con el azúcar humedecido (yo no le suelo poner azúcar humedecido).
    8. Precalentamos el horno a 180º.
    9. Cuando los suizos hayan doblado su tamaño, los horneamos 10 minutos. La coción debe ser rápida para conseguir que queden tiernos.

    ELABORACIÓN TRADICIONAL:
    1. En un bol ponemos la mantequilla, el agua (o refresco ), la glucosa (yo azúcar invertido) y el azúcar, lo templamos al microondas unos 30 ó 40 segundos.
    2. Agregamos la levadura fresca (yo pongo los dos cubos que vienen) y los  huevos. Mezclamos con las varillas eléctricas.
    3. Incorporamos la harina y la sal. Mezclamos con las varillas de amasar, y amasmos unos  2 ó 3 minutos hasta que esté la masa uniforme y bien mezclada (es una masa blanda).
    4. Retiramos la masa sobre el mármol enharinado. Damos forma cilíndrica con las manos y, con la espátula o un cuchillo, cortamos porciones de 65 g aprox.. Le damos forma de bola.
    5. Formamos los bollos aplastando ligeramente las porciones de masa. Los colocamos en un bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona. 
    6. Dejamos reposar en un lugar templdo libre de corrientes de aire (yo los pongo en el horno a 50º ). Cuando haya doblado su volumen (2 horas aprox.) (yo 1 hora aprox.), hacemos un corte a lo largo (yo no se lo hago). 
    7. Pintamos con huevo batido y decoramos con el azúcar humedecido (yo no le suelo poner azúcar humedecido).
    8. Precalentamos el horno a 180º.
    9. Cuando los suizos hayan doblado su tamaño, los horneamos 10 minutos. La coción debe ser rápida para conseguir que queden tiernos.
    MEDIAS NOCHES

    Con esta misma masa podemos hacer medias noches, tomando porciones de 25 g sin cortar ni azucarar, simplemente pintadas con huevo batido. Hornear 5 minutos a 180º.

    NOTA: El azúcar invertido, es un jarabe espeso que contiene a parte iguales glucosa y fructosa. Sirve para que las masas salgan más esponjosas y duren más , para que los helados no cristalicen.

    P.D: Salen unos 8 ó 10 bollos dependiendo el tamaño que le demos, una vez fríos los envuelvo en papel film por separados y los congelo. Los podemos sacar un ratito antes de consumirlos o los descongelamos en el microondas que también quedan muy bien.

























                 !!Espero os guste!!!

    GALLETAS DE ALMENDRA

    Hola a tod@s,
    Hoy os traigo unas galletas de almendras que son muy sencillas de hacer y están buenísimas. Quedan sequitas y aguantan varios días, yo las guardo en una caja de lata, se conservan mejor. En casa vuelan, yo como sepa que las tengo, hasta que no las termino no paro. Yo hice el doble de los ingredientes, no salen muchas con los ingredientes que viene en  la receta.

    Hace un año y medio que me compré el robot de cocina “Thermomix”,  quizás habéis oído hablar de esta maquinita, va muy bien.
    Después de saber que era celíaca y al tener la necesidad de hacerme el pan, pizzas, bizcochos etc. Me planteé el comprarme la Thermomix. Es más fácil y rápido a la hora de hacer el pan y demás masas.
    La verdad es que va muy bien, se puede elaborar con ella, tanto recetas tradicionales como más sofisticadas.
    Pero todas las recetas se pueden hacer, como siempre con las varillas de amasar y las de batir eléctricas, yo hasta que me la compré, lo hacía sin Thermomix.

    Os pongo la elaboración de la receta preparada de forma tradicional y con la Thermomix, para que las pueda hacer todo el mundo.

     GALLETAS DE ALMENDRAS


      INGREDIENTES:

    • 125 g  almendra molida
    •   50 g  harina de arroz
    •   90 g  azúcar
    •    1          huevo
    •    5 g  de levadura química (sin gluten)
        ELABORACIÓN TRADICIONAL:
      1. Ponemos a calentar el horno a 200º. 
      2. Batimos bien el huevo con el azúcar, con las varillas  eléctricas,  yo lo monto un poco que quede un poco blanquecino.
      3. Añadimos la almendra molida, la harina de arroz y la levadura o gasificante, mezclamos bien todos los ingredientes.
      4. Formamos unas bolitas, si veis que se os pega un poco, os mojáis las manos con un “pelín” de agua, lo justo para que no se te pegue, las vamos poniendo en la bandeja de horno con  papel de horno, una vez  echas las bolitas nos mojamos dos dedos con agua y las aplastamos un poquito  y la decoramos con una almendra entera y cruda en el centro.
      5. Si no tenemos almendras enteras, también vale almendra picada a cuadraditos.
      6. Las ponemos al horno unos 12 minutos, dependiendo del horno de cada uno, que cojan un color doradito, las dejamos enfriar y a comer…
      7. Yo a unas les puse gotitas de chocolate y la almendra picada, también estaban muy buenas, de todas maneras están buenísimas…

      NOTA: Para los no celiacos, todos los ingredientes igual,  sustituyendo la misma cantidad de harina de arroz  por la de trigo.


      Espero os guste!!

      ELABORACIÓN  THERMOMIX:
      1. Ponemos a calentar el horno a 200º.
      2. Añadimos el huevo y el azúcar en el vaso de la thermomix, ponemos 2 minutos a 37º  a velocidad  4 ½ ó 5, para montar un poco el huevo, me gustan más como quedan a sin, abrimos la tapa y añadimos la almendra molida,  la harina de arroz y la levadura, mezclar unos segundos a velocidad 4.
      3. Sacar la mezcla a un bol y con una cuchara vamos haciendo bolitas, si veis que se os pega un poco, os mojáis las manos con un “pelín” de agua, lo justo para que no se te pegue, las vamos poniendo en la bandeja de horno con  papel de horno, una vez  hechas las bolitas nos mojamos dos dedos con agua y las aplastamos un poquito, las  decoramos con una almendra entera y cruda en el centro.
      4. Si no tenemos almendras enteras, también vale almendra picada a cuadraditos.
      5. Las ponemos al horno unos 12 minutos, dependiendo del horno de cada uno, que cojan un color doradito, las dejamos enfriar y a comer…
      6. Yo a unas les puse gotitas de chocolate y la almendra picada, también estaban muy buenas, de todas maneras están buenísimas…





                                                                                              !!Espero os guste!!!



      PIMIENTOS RELLENOS CON CREMA DE TORTILLA

      Hace mucho tiempo que vi hacer esta receta a Arguiñano, (que le sigo hace años) y me he acordado de ella, quedan muy buenos y muy vistosos de presentación.
      No me acordé de hacer la foto, pero prometo que el próximo día la hago y la pongo.


      Ingredientes:
      •  12 pimientos de piquillo
      •  2 patatas
      •  1 cebolla
      •  1 pimiento verde
      •  3 dientes de ajo
      •  3 huevos
      •  ½  cucharada de harina maizena
      •   ½ copa de vino blanco
      •  azúcar
      •  agua
      •  aceite de oliva
      •  sal
      •  perejil
        Elaboración:

      Salsa de perejil:
       Para preparar la salsa de perejil, pela y pica los dientes de ajo y ponlos a dorar en una sartén con un chorrito de aceite. Añadimos 2 cucharaditas de harina de maizena y cocínamos un poco. Añadimos el vino blanco, dejamos que se evapore. Ponemos las hojas de perejil en un vaso batidor. Cubrimos con agua y trituramos con la batidora eléctrica. Colamos e incorporamos poco a poco a la sartén, sin dejar de remover. Sazonamos, ligamos la salsa y reservamos
      Pimientos rellenos: 
      Sazonamos los pimientos del piquillo y le añadimos azúcar en partes iguales, para quitar la acidez. Los ponemos  en una placa para horno untada con un pelin de aceite.Llevamos al  horno, a 180ºC durante 8-10 minutos y reservamos.
      Picamos la cebolla y la ponemos a pochar en una sartén con abundante aceite. Cuando esté dorada, pica el pimiento verde y lo añadimos. Picamos las patatas como para hacer una tortilla y las añadimos. Sazonamos y dejamos pochar. Escurrimos bien el aceiten. Batimos los huevos y ponemos sal.En la misma sartén de las patatas incorporamos la patata escurrida. Hacemos una tortilla, poco cuajada. Retiramos la tortilla a un bol y la trituramos con la batidora eléctrica. Ponemos la masa en una manga pastelera, sino tenemos con una cuchara y rellena los pimientos.
      Los ponemos al horno durante 2 minutos, a 190º. Ahora emplataremos, ponemos un poco de salsa de perejil en el fondo del plato, ponemos 3 pimientos rellenos encima y les daremos brillo a los pimientos con el jugo que han desprendido en el horno y decoramos con una ramita de perejil.
      Espero, os guste.